Langsung ke konten utama

Bingung Cara Ngolah Daging Kambing Bagaimana? Berikut 8 Resep Menggolah Daging Kambing dengan mudah

        indonesia sangatlah kaya akan rempah-rempah sehingga kaya juga akan ciri khas makanan, terutama makan khas tradisional. tercatat telah lebih dari 5.300 makanan asli indonesia di anataranya yang akan mimin bahas yaitu daging kambing. daging ini sendiri memiliki banyak khasiat bagi tubuh bila di konsumsi serta di olah dengan baik, nah buat kamu nih yang punya daging kambing di rumah dan juga bingung bagaimana untuk mengolah daging ini jadi makin lezat tentunya di sini sobat senusantara ingin memberikan beberapa resep mengenai cara pengolahan yang tepat untuk daging kambingmu ya. namun sebelum itu kamu juga harus tau nih begaimana sih nilai gizi yang ada di dalam daging kambing berikut admin kasih tau ya, daging kambing memiliki jumlah per 100 gr yaitu memiliki kalori 143, jumlah lemak 3 gr dengan lemak jenuh sebesar 0,9 gram, kolestrol 75 mg natrium 86 mg kalium 405 mg jumlah karbohidrat sebesar 0 gr serat pangan 0 gr gula 0 gr yang tentunya memiliki protein sebesar 27ngr vitamin c 0 mg kalsium 17 mg zat besi 3,7 mg dan vitamin B12 sebesar 1,2 mikrogram.

berikut 8 resep lezat cara mengolah daging kambing;

1. Sop kambing

gambar;@muchButter


Bahan:

- 1 kg Daging dan tulangan kambing (potong sesuai selera)

- 2 liter air

- 2,5 sdt kayu manis bubuk

- 2,5 sdt pala bubuk

- 6 butir cengkeh

- 1,5 sdt lada putih bubuk

- 4 butir kapulaga

- 500 ml susu cair full cream

- 4 sdm minyak

- 4 sdm minyak samin

- Garam

- Gula

- Kaldu bubuk

Bumbu halus:

- 10 buah Bawang merah

- 5 siung Bawang putih

- 1 batang Serai, bagian putihnya saja

- 2 ruas Jahe

- 1 ruas Lengkuas

- 4 lembar Daun jeruk, buang bagian batang tengahnya

Bahan pelengkap:

- Tomat

- Daun bawang

- Bawang goreng

- Emping

- Sambal

- Kecap manis

- Jeruk nipis

- Nasi hangat

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus, kayu manis, pala, cengkeh, lada putih, dan kapulaga hingga harum.

2. Lalu masukkan daging dan tulang kambing. Beri air, garam, gula dan kaldu bubuk, masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah menyusut.

3. Masukkan susu cair full cream dan tambahkan minyak samin. Lalu, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, masak hingga matang.

4. Sop kambing siap disajikan.

2. Kambing bakar sambal kecap

gambar;@wattpad


Bahan utama:

- 250 gr daging kambing

Bahan marinasi daging:

- 3 sdm kecap

- 2 sdm saus tiram

- 3 sdm saus lada hitam

- 3 siung bawang putih (potong kecil-kecil)

- 1/4 ruas jahe (haluskan)

- 1 sdm kaldu bubuk

- 1/4 sdt jinten bubuk

- 1/4 sdt ketumbar bubuk

- 1/4 sdm gula

Bahan sambal kecap:

- 4 buah bawang merah

- Cabe rawit

- Kecap manis

- Cuka

- Garam

Cara membuat:

1. Tumbuk daging kambing sampai daging agak pipih, lalu sisihkan.

2. Campur semua bahan marinasi kambing, kemudian balurkan ke semua bagian kambing hingga merata, diamkan selama 3-4 jam hingga bumbu meresap

3. Tata kambing yang sudah dimarinasi di atas alumunium foil.

4. Panggang daging kambing pada suhu 160 ° C, selama 20-30 menit sampai daging matang kecoklatan.

5. Sambil menunggu kambing matang, siapkan sambal kecap dengan memotong kecil-kecil bawang dan cabai. Kemudian masukkan ke dalam larutan kecap, tambahkan cuka dan garam.

7. Sajikan kambing bakar dengan sambal kecap.

3. Oseng kambing.

gambar; @reseo koki.id


Bahan-bahan:
- 500 gr daging kambing
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 5 daun jeruk
- 5 lembar daun nangka
- 5 sdm kecap manis
- Garam secukupnya

Bahan bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 10 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 8 siung bawang merah

Cara membuat:
1. Pukul-pukul sebentar daging kambing, lalu rebus bersama dengan daun nangka hingga matang dan terpisah dari kotoran yang menempel.

2. Potong dadu atau tipis-tipis daging kambing.

3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu kasar kecuali kecap. Tumis sebentar hingga harum. Tuang air secukupnya, aduk hingga mendidih.

4. Masukkan daging kambing dan aduk rata dengan bumbu.

5. Tuang kecap manis dan garam secukupnya. Aduk rata.

6. Masak hingga air hampir habis agar bumbu meresap ke dalam daging sambil sesekali diaduk. Biarkan sampai daging empuk dan sajikan.

4. Tongseng kambing.

gambar; @piknikdong


Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing, rebus sebentar
- 1 batang serai, geprek
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdt garam halus
- 1/3 sdt penyedap rasa
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 8 helai kol, iris
- Air secukupnya
- Cabai sesuai selera
- Gula merah secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Lengkuas, geprek
- Minyak goreng

Bumbu halus:
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah

Cara membuat:
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.

2. Masukkan air dan daging.

3. Tambahkan lada, garam, penyedap, gula merah, masak hingga daging benar-benar empuk.

4. Saat kuah sudah kental masukkan kol dan kecap manis.

5. Masukkan tomat dan cabai, masak sampai layu.

6. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang. Angkat dan sajikan.


5. Sate kambing.

gambar;@widya

Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing, potong dadu
- 2 ruas jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- Kecap manis, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus:
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
- 10 butir bawang merah
- 2 biji asam jawa
- 2 sdm gula jawa
- 3 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- Penyedap rasa daging, secukupnya

Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu halus. Campur bumbu halus dengan 2 sdm kecap manis dan 2 sdm minyak goreng.

2. Tambahkan jahe dan daun jeruk ke dalam bumbu, aduk rata.

3. Tambahkan daging kambing ke dalam bumbu, aduk rata kemudian diamkan kira-kira selama 30 menit.

4. Tusukkan daging kambing ke tusuk sate yang telah disiapkan. Dalam satu tusuknya isi dengan 3 sampai 5 potong daging kambing.

5. Panaskan arang hingga membentuk bara, panggang sate hingga matang.

6. Agar bumbu meresap, di sela-sela membakar sate usahakan agar mengoleskan bumbu ke sate yang dibakar. Oleskan kecap manis juga untuk mendapatkan rasa yang makin nendang.

7. Panggang atau bakar sate hingga matang kemudian sajikan selagi masih panas.

8. Sajikan sate dengan sambal kecap, irisan kol dan tomat serta buah mentimun.

6. Soup pedas daging kambing.


gambar;@diahdidi.com

Bahan-bahan:
- 300 gram daging kambing
- 1 batang serai
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 sdt penyedap rasa
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- Garam dan gula secukupnya

Bahan bumbu kasar:
- 1 butir bawang bombay
- 10 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 3 lembar daun jeruk
- 4 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Rebus daging kambing hingga empuk. Tiriskan.

2. Tumis bumbu kasar sampai harum.

3. Masukkan daging ke dalam tumisan. Aduk rata.

4. Tambahkan kecap, daun salam, serai, potongan tomat, penyedap rasa, gula, dan garam.

5. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan air bila perlu. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.


7. Kambing guling.

Bahan-bahan:
-1 kg daging kambing
-1 ruas jahe, geprek
-1/2 sdm ketumbar
-2 siung bawang putih
-1/2 sdm garam

Bumbu oles:
-1 sdm ketumbar, haluskan
-1/2 sdm garam
-2 sdm kecap manis
-2 sdm minyak sayur
-5 siung bawang putih, haluskan

Cara membuat:
1. Haluskan bahan-bahan bumbu rebus.

2. Rebus daging kambing dengan bumbu rebus sampai matang. Tiriskan lalu potong-potong.

3. Campur semua bahan bumbu oles. Lumuri daging dengan bumbu oles sambil digeprek.

4. Diamkan daging dalam rendaman bumbu oles selama kurang lebih tiga jam dalam keadaan tertutup rapat, atau menggunakan plastic wrap.

5. Siapkan alat pemanggang atau teflon anti lengket yang sudah diolesi mentega.

6. Panggang daging kambing sampai matang kecoklatan. Potong dadu lalu sajikan.


8. Tumis daging kambing.

Bahan-bahan;
- 500 gram daging kambing, iris tipis
- 1 butir bawang bombay, iris tipis
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 sdt gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 4 sdm kecap manis
- 5 buah cabai hijau besar, iris serong
- 5 buah cabai merah besar, iris serong
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- 7 buah cabai keriting, haluskan
- Penyedap masakan, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Lada bubuk, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay hingga harum.

2. Tambahkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga harum.

3. Tambahkan satu ruas jahe, aduk rata.

4. Masukkan daging ke dalam tumisan bawang, aduk rata kemudian tumis hingga setengah matang.

5. Tambahkan cabai kering halus, garam, gula, lada bubuk, kecap manis dan penyedap masakan. Aduk semua bahan.

6. Tambahkan cabai hijau, cabai merah dan daun jeruk. Aduk rata, masak tumis daging hingga matang.

7. Tuang sedikit air dan masak hingga bumbu menyerap

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sekolah Unggulan SMA Agama Di kota Jayapura Muara Tami MAPN KOYA BARAT

               Hello kembali lagi bersama admin nih,.. apa kabar semuanya? semoga semua baik Serta dalam lindugan tuhan ya. nah Buat kamu yang Mencari Sokolah Unggulan Agama mimin Bakalan ngasih solusi terbaik nih. "sebelunya mimin bakalan tebak nih apa aja sih yang ada dalam Pikiranmu, pasti kamu bertanya-tanya sekolah SMA agama apa sih yang Terbaik buat kamu? Jauh apa Ngak sih sekolahnya dari tempat tinggal mu? unggul gak sih Sekolah SMA agama ini? jurusan apa aja sih yang ada dalam sekolah ini ? serta apakah terakkreditasi? " Tapi sebelumnya mimin ingetin kembali ya jangan lupa sarapan, jangan hanya telan Janji Manis Pacar aja yaa soalnya gk bikin kenyang hihihi, mimin bisa aja deh.   Oke mimin akan Jelasin dulu ya Sejarah berdirinya sekolah Unggulan SMA agama yang akamimin bahas, yaitu dengan nama Sekolah Madrasaha aliyah persiapan Negeri Koya Barat, Kota jayapura. sekolah MA berdiri dan di bangun Pada tahun 2014, dengan angkata...

Pasar Baru Sentani Kini Kembali Terbakar Begini Kronologinya...

          Pasar Baru Sentani Kabupaten Jayapura Papua dini hari Jum'at ( 06 januari 2023 ) Sore pukul 16.30 hingga berita ini di sebarkan, Kebakaran masih terjadi!. sumber; instagram @info.jayapura           Setelah  kurang lebih 12 tahun silam tepatnya pada 27 agustus 2011 kebakaran yang pernah terjadi, kini pasar Baru Tradisional Kabupaten jayapura kembali dikabarkan terbakar. info ini sontak langsung beredar luas di media sosial. admin se-nusantara juga membenarkan kebakaran dini hari. kejadian ini tentunya menimbulkan kerugian yang besar bagi pedagang tradisional pasar baru sentani serta musibah bagi masyarakat papua. khususnya di wilayah kota Jayapura dan kabupaten Jayapura. hal ini di karenakan sampai hari ini  jum'at 06 januari 2023 telah tercatat sebanyak 4 kasus kebakaran. yaitu berlokasi di koya barat, Distrik Muara Tami, Tanah Hitam Distrik Abepura, Dok sembilan Serta yang terbaru yaitu kebakaran di Pasar B...

Gempa susulan Kembali Menggegerkan Warga Kota Jayapura pada 04 januari 2023

  G empa Bumi susulan Kembali terjadi Di wilayah Kota jayapura tepatnya di kordinat 2.4 LS 140.75 BT di kedalaman 10 km pusat gempa terjadi di laut 23 km timur laut kota jayapura. gempa yang terjadi pada hari Rabu malam pukul 21:16 WIT sontak menggegerkan warga kota jayapura hal ini di karekan akibat kekhawatiran warga yang sudah sekian kalinya merasakan gempa dan menjadi rasa was was. gempa dengan berkekuatan 4,9 Magnitudo dengan sekala yang tidak begitu besar, namun membuat warsa menjadi tidak bisa tidur pulas malam itu. di lansir dari sumber BMKG mencatat bahwa gempa yang terjadi berada di titik laut dan guncangan dapat di rasakan di kota jayapura-kab.kerom dan kab.jayapura. dari kejadian gempa susulan ini admin menyampaikan kepada masyarakat kota jayapura dan sekitarnya untuk tetap tenang dan waspada di karekan bencana alam ini di dapat di ketahui kapan terjadi jadi untuk itu sobat senusantara patutnya untuk tetap mengikut perkembangan dari berita ter akurat yaitu BMKG atau aku...