indonesia sangatlah kaya akan rempah-rempah sehingga kaya juga akan ciri khas makanan, terutama makan khas tradisional. tercatat telah lebih dari 5.300 makanan asli indonesia di anataranya yang akan mimin bahas yaitu daging kambing. daging ini sendiri memiliki banyak khasiat bagi tubuh bila di konsumsi serta di olah dengan baik, nah buat kamu nih yang punya daging kambing di rumah dan juga bingung bagaimana untuk mengolah daging ini jadi makin lezat tentunya di sini sobat senusantara ingin memberikan beberapa resep mengenai cara pengolahan yang tepat untuk daging kambingmu ya. namun sebelum itu kamu juga harus tau nih begaimana sih nilai gizi yang ada di dalam daging kambing berikut admin kasih tau ya, daging kambing memiliki jumlah per 100 gr yaitu memiliki kalori 143, jumlah lemak 3 gr dengan lemak jenuh sebesar 0,9 gram, kolestrol 75 mg natrium 86 mg kalium 405 mg jumlah karbohidrat sebesar 0 gr serat pangan 0 gr gula 0 gr yang tentunya memiliki protein sebesar 27ngr vitamin c 0 mg kalsium 17 mg zat besi 3,7 mg dan vitamin B12 sebesar 1,2 mikrogram.
berikut 8 resep lezat cara mengolah daging kambing;
1. Sop kambing
Bahan:
- 1 kg Daging dan tulangan kambing (potong sesuai selera)
- 2 liter air
- 2,5 sdt kayu manis bubuk
- 2,5 sdt pala bubuk
- 6 butir cengkeh
- 1,5 sdt lada putih bubuk
- 4 butir kapulaga
- 500 ml susu cair full cream
- 4 sdm minyak
- 4 sdm minyak samin
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 10 buah Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 1 batang Serai, bagian putihnya saja
- 2 ruas Jahe
- 1 ruas Lengkuas
- 4 lembar Daun jeruk, buang bagian batang tengahnya
Bahan pelengkap:
- Tomat
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Emping
- Sambal
- Kecap manis
- Jeruk nipis
- Nasi hangat
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, kayu manis, pala, cengkeh, lada putih, dan kapulaga hingga harum.
2. Lalu masukkan daging dan tulang kambing. Beri air, garam, gula dan kaldu bubuk, masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah menyusut.
3. Masukkan susu cair full cream dan tambahkan minyak samin. Lalu, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, masak hingga matang.
4. Sop kambing siap disajikan.
2. Kambing bakar sambal kecap
Bahan utama:
- 250 gr daging kambing
Bahan marinasi daging:
- 3 sdm kecap
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm saus lada hitam
- 3 siung bawang putih (potong kecil-kecil)
- 1/4 ruas jahe (haluskan)
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1/4 sdt jinten bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdm gula
Bahan sambal kecap:
- 4 buah bawang merah
- Cabe rawit
- Kecap manis
- Cuka
- Garam
Cara membuat:
1. Tumbuk daging kambing sampai daging agak pipih, lalu sisihkan.
2. Campur semua bahan marinasi kambing, kemudian balurkan ke semua bagian kambing hingga merata, diamkan selama 3-4 jam hingga bumbu meresap
3. Tata kambing yang sudah dimarinasi di atas alumunium foil.
4. Panggang daging kambing pada suhu 160 ° C, selama 20-30 menit sampai daging matang kecoklatan.
5. Sambil menunggu kambing matang, siapkan sambal kecap dengan memotong kecil-kecil bawang dan cabai. Kemudian masukkan ke dalam larutan kecap, tambahkan cuka dan garam.
7. Sajikan kambing bakar dengan sambal kecap.
3. Oseng kambing.
2. Potong dadu atau tipis-tipis daging kambing.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu kasar kecuali kecap. Tumis sebentar hingga harum. Tuang air secukupnya, aduk hingga mendidih.
4. Masukkan daging kambing dan aduk rata dengan bumbu.
5. Tuang kecap manis dan garam secukupnya. Aduk rata.
6. Masak hingga air hampir habis agar bumbu meresap ke dalam daging sambil sesekali diaduk. Biarkan sampai daging empuk dan sajikan.
4. Tongseng kambing.
2. Masukkan air dan daging.
3. Tambahkan lada, garam, penyedap, gula merah, masak hingga daging benar-benar empuk.
4. Saat kuah sudah kental masukkan kol dan kecap manis.
5. Masukkan tomat dan cabai, masak sampai layu.
6. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang. Angkat dan sajikan.
5. Sate kambing.
2. Tambahkan jahe dan daun jeruk ke dalam bumbu, aduk rata.
3. Tambahkan daging kambing ke dalam bumbu, aduk rata kemudian diamkan kira-kira selama 30 menit.
4. Tusukkan daging kambing ke tusuk sate yang telah disiapkan. Dalam satu tusuknya isi dengan 3 sampai 5 potong daging kambing.
5. Panaskan arang hingga membentuk bara, panggang sate hingga matang.
6. Agar bumbu meresap, di sela-sela membakar sate usahakan agar mengoleskan bumbu ke sate yang dibakar. Oleskan kecap manis juga untuk mendapatkan rasa yang makin nendang.
7. Panggang atau bakar sate hingga matang kemudian sajikan selagi masih panas.
8. Sajikan sate dengan sambal kecap, irisan kol dan tomat serta buah mentimun.
6. Soup pedas daging kambing.
gambar;@diahdidi.com
2. Tumis bumbu kasar sampai harum.
3. Masukkan daging ke dalam tumisan. Aduk rata.
4. Tambahkan kecap, daun salam, serai, potongan tomat, penyedap rasa, gula, dan garam.
5. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan air bila perlu. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
7. Kambing guling.
2. Rebus daging kambing dengan bumbu rebus sampai matang. Tiriskan lalu potong-potong.
3. Campur semua bahan bumbu oles. Lumuri daging dengan bumbu oles sambil digeprek.
4. Diamkan daging dalam rendaman bumbu oles selama kurang lebih tiga jam dalam keadaan tertutup rapat, atau menggunakan plastic wrap.
5. Siapkan alat pemanggang atau teflon anti lengket yang sudah diolesi mentega.
6. Panggang daging kambing sampai matang kecoklatan. Potong dadu lalu sajikan.
8. Tumis daging kambing.
2. Tambahkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga harum.
3. Tambahkan satu ruas jahe, aduk rata.
4. Masukkan daging ke dalam tumisan bawang, aduk rata kemudian tumis hingga setengah matang.
5. Tambahkan cabai kering halus, garam, gula, lada bubuk, kecap manis dan penyedap masakan. Aduk semua bahan.
6. Tambahkan cabai hijau, cabai merah dan daun jeruk. Aduk rata, masak tumis daging hingga matang.
7. Tuang sedikit air dan masak hingga bumbu menyerap
Komentar
Posting Komentar