Hallo sobat senusantara, kali ini admin mau membahas lagi mengenai kuliner ya, nah tepat banget nih buat kamu yang pingin banget buat cemilan basah tapi masih bingung buat cemilan apa ya kira-kira, sudah cukuppin deh mengira-ngiranya admin kasih solusi nih 6 resep cara buat cemilan yang mudah dan sangta lezat, dengan bahan-bahan simpel yang ada di dapur.
1. Sempolan Ayam
- Langkah 1Siapkan semua bahan.Campur semua bahan.Aduk rata.
Langkah 2
Didihkan air, bentuk Sempol dengan tusuk sate, Rebus hingga mengambang
- Langkah 3Tiriskan.Kocok lepas telur. Celupkan sempol dalam telur. Goreng dengan api kecil. Goreng hingga matang
- Langkah 4
Siap disajikan.
- 2. Cireng Crispy
- gambar;@bosmeal
- apakah kamu tau cemilan yang satu ini? ya tepat sekali ini adalah cireng crispy yang berasal dari salah satu daerah jawa barat loh biasnaya cemilan ini di sebut dengan aci goreng.
- Bahan-bahan
1. 250 gr tepung tapioka
2. 150 ml air
3. 1 batang daun bawang (iris tipis-tipis)
4. 1 bungkus rayco
5. 1 sdt garam
6. 1 sdt penyebap rasa
7. Sambal rujak untuk cocolanSiapkan panci. Masukkan air, irisan daun bawang dan garam, rayco lalu tambahkan 2 sdm tapung kanji Hidupkan api, Masak hingga adonan seprti lem, sambil di aduk
- Langkah 2
Masukkan adonan lem ke dalam tepung. Aduk rata, asal aduk, cireng jangan terlalu lama, cukup sebentar saja asal semua tepung menyatu.
Bentuk sesuai selera.
- Langkah 3
Masukkan ke dalam wajan berisi minyak dingin, Hidupkan api kecil.
Goreng hingga kering. Angkat lalu tiriskan,
Sajikan di piring saji
- Langkah 4
Taraaaa cireng crispy sudah jadi dan siap di santap dan di cocol dengan sambal rujak.
Selamat mencoba
- 3. Sedap-sedap Criuk
Mi instan 2 bungkus (mie sedap soto)
2. 3 Terigu
3. 5 Tapioka
4. 2 sdm Minyak goreng untuk rebus mi
Bahan-bahan
Cara Membuat
- Langkah 1
Siapkan terigu dan tapioka. Campur rata tanpa di beri bumbu ya.
- Langkah 2
Rebus mi dalam air panas dan tambahkan minyak. Rebus hingga matang.
- Langkah 3
Setelah ditiriskan, masukkan mi ke dalam adonan terigu dan tapioka. Campur hingga rata.
- Langkah 4
Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Langkah 5
Campur bumbu mi instan ke dalam mi yang telah di goreng. Bila suka pedas bisa di tambah bubuk cabe.
- Langkah 6
Mi kriuk siap di sajikan. Simpan di wadah tertutup biar tetap kriuk.
- 4. Corndog Simpel
Bahan-bahan
1. 5 lembar Roti tawar
2. 5 buah sosis
3. 5 potong mozzarela
4. secukupnya putih telur
5. secukupnya tepung panir
6. secukupnya minyak goreng, untuk menggoreng
7. secukupnya saos tomat, mayonaise untuk topping
Cara Membuat
- Langkah 1
Siapkan roti tawar dan buang pinggirannya. Bisa dibuang bisa juga tidak.
- Langkah 2
Potong sosis menjadi dua bagian dan keju mozzarela.
- Langkah 3
Pipihkan roti tawar. Beri isian pada roti tawar.
- Langkah 4
Gulung roti tawar yang sudah diberi isian. Rekatkan dengan putih telur.
- Langkah 5
Celupkan roti tawar dalam putih telur kemudian balur dengan tepung panir.
- Langkah 6
Simpan dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas selama 15-30 menit agar lapisan kokoh. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kuning kecoklatan.
- Langkah 7
Sajikan hangat dengan topping saos tomat dan mayonaise. Saat masih hangat keju akan mulur yah tapi klo dah dingin ya sudah gak mulur lagi hehehe. Selamat mencoba.
5. Sosis Bakar
Bahan-bahan
1. 4 bh sosis sapi/ayam (aku pake sosis SN Bakar)
2. 1 bh jagung manis, potong jadi 6
3. 1 bh wortel, potong memanjang
4. 10 bh buncis, masing-masing potong jadi 2-3
5. 1 genggam stick kentang goreng
6. Bahan Saus Bakar:
7. 2 siung bawang putih, geprek dan cincang
8. 1/2 bh bawang bombay kecil, iris kasar
9. 1 sdm saus Inggris
10. 1 sdm saus tiram
11. 4 sdm saus cabe (sesuai selera)
12. 2 sdm saus tomat
13. 2 sdm kecap manis
14. 1/2 sdt lada putih bubuk/lada hitam bubuk
15. 2 sdm margarin
2 sdm maduCara Membuat
- Langkah 1
Siapkan semua bahan.
- Langkah 2
Rebus jagung manis, wortel, dan buncis dengan menambahkan sedikit garam ke dalam air rebusan. Tiriskan, sisihkan.
- Langkah 3
Iris kasar bawang bombay, geprek dan cincang bawang putih. Sisihkan. Dalam mangkuk kecil campur jadi satu: saus Inggris, saus tiram, saus cabe, saus tomat, kecap manis, dan lada bubuk, aduk rata, sisihkan.
- Langkah 4
Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu. Masukkan campuran saus, aduk rata, masak sampai meletup-letup. Matikan kompor.
- Langkah 5
Tambahkan madu ke dalam saus, aduk rata. Sisihkan.
- Langkah 6
Sosis dikerat-kerat, ditusuk dengan tusukan sate. Kemudian olesi dengan saus. Panaskan teflon, olesi dengan sedikit margarin.
- Langkah 7
Setelah teflon panas, panggang sosis di atas teflon bolak-balik sambil diolesi dengan saus.
- Langkah 8
Sambil memanggang sosis, goreng stick kentangnya. Dan siapkan pelengkap lainnya.
- Langkah 9
Sosis bakar/panggang siap disajikan dengan pelengkapnya. Sisa saus bisa disiram di atasnya.
6. Sosis Solo Kulit Lembut Isi Ayam
- gmbar;@cookpad
Bahan-bahan
1. Bahan kulit :
2. 250 gr terigu protein sedang
3. 1 sdm tapioka
4. 1 sachet susu bubuk
5. 1 butir telur+1 kuning telur
6. 30 gr margarin, lelehkan
7. 400 ml air
8. Bahan Isi :
9. 300 gr ayam giling
10. 2 siung bawang putih kating besar
11. 3 siung bawang merah
12. 1 butir kemiri besar
13. 1/2 sdt ketumbar
14. 1/2 sdt lada
15. Bahan pelengkap :
16. 50 ml santan instan/ 25 gr fiber creme
17. 1/2 sdt kaldu bubuk
18. 1 ruas laos, geprek
19. 2 lembar daun salam, remas
20.
Cara Membuat
- Langkah 1
Siapkan bumbu halus, uleg. Saat sudah mulai halus, tambahkan garam agar lebih mudah menghaluskannya
- Langkah 2
Tumis bumbu halus, tambah laos dan daun salam, aduk hingga harum. Masukkan ayam giling, aduk rata hingga mulai matang
- Langkah 3
Tambahkan air secukupnya untuk mematangkan. Tambahkan gula, garam, santan instan, atau pakai fiber creme seperti saya. Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata, tes rasa.
- Langkah 4
Terus aduk hingga matang dan air menyusut. Sisihkan di wadah. Ini saya coba tambahkan lagi gula merah, jadi warnanya agak coklat 😊
- Langkah 5
Siapkan bahan untuk membuat kulitnya. Lelehkan margarin asal leleh, sisihkan
- Langkah 6
Campurkan telur, terigu, susu dengan air. Tambahkan sedikit garam dan lada halus. Aduk rata hingga tidak bergerindil, saring agar halus teksturnya
- Langkah 7
Tambahkan margarin leleh, aduk hingga rata
- Langkah 8
Siapkan teflon, olesi sedikit margarin. Tuang sekitar 1 smp 1 setengah sendok sayur, ratakan. Tunggu hingga terlepas saat teflon digoyang2kan. Sisihkan. Saya pakai teflon diameter 18 dan 20 cm
- Langkah 9
Tuang sekitar 1 sdm ayam ke dalam kulit. Lipat dengan rapi, rekatkan ujungnya dengan putih telur.
- Langkah 10
Siapkan untuk digoreng. Saya goreng sebagian, sisanya saya simpan di freezer
- Langkah 11
Lapisan : aduk rata putih telur, tambah sedikit tepung beras yg dicairkan sedikit air, aduk rata
- Langkah 12
Gulingkan sosis solo ke lapisan putih telur, lalu goreng dalam minyak panas. Ini contoh irit minyak, tapi sbnrnya lebih enak goreng di minyak banyak, lalu tiriskan. Klo buat dijual, minyaknya bs diperhitungkan jadi modal. Klo ini buat konsumsi sendiri, jd irit
- Langkah 13
Siap disajikan buat teman minum teh, nonton drakor atau lainnya
Komentar
Posting Komentar