Langsung ke konten utama

6 Resep Cemilan rumahan gampang banget! Nomor 4 Bikin geleng-geleng Lidah

        Hallo sobat senusantara, kali ini admin mau membahas lagi mengenai kuliner ya, nah tepat banget nih buat kamu yang pingin banget buat cemilan basah tapi masih bingung buat cemilan apa ya kira-kira, sudah cukuppin deh mengira-ngiranya admin kasih solusi nih 6 resep cara buat cemilan yang mudah dan sangta lezat, dengan bahan-bahan simpel yang ada di dapur. 

1. Sempolan Ayam

gambar;@cookpad


        siapa nih di antara kamu yang belum tau sempolan, nah  sempolan ini adalah salah satu cemilan yang banyak di minati oleh masyarakat indonesia loh, pasalnya cemilan ini sangat banyak sekali menyebar di berbagai kancah daerah di indonesia dari sabang sampai merauke loh, kemudia juga cemilan ini selain lezat juga sangat gambang buatnya nih berikut craranya;

Bahan-Bahan

1.      1.        300 gram fillet dada ayam (haluskan)
2.      1 wortel import
3.      1 butir telur
4.      4 siung bawang putih (haluskan)
5.      1 sdm bawang merah goreng
6.      1 sdt garam
7.      1/2 sdt kaldu bubuk
8.      1/2 sdt lada bubuk
9.      1 sdm tepung terigu
10  4 sdm tepung topioka
11. 1 batang seledri (aku skip)
12.  1 batang bawang daun
13.  1 butir telur untuk celupan
14.  Minyak untuk menggoreng

 Cara Membuat

  1. Langkah 1
    Siapkan semua bahan.

    Campur semua bahan.
    Aduk rata.

  2. Langkah 2

  3. Didihkan air, bentuk Sempol dengan tusuk sate, Rebus hingga mengambang

  4. Langkah 3
    Tiriskan.

    Kocok lepas telur. Celupkan sempol dalam telur. Goreng dengan api kecil. Goreng hingga matang

  5. Langkah 4

    Siap disajikan.

  6. 2. Cireng Crispy
  7. gambar;@bosmeal
  8. apakah kamu tau cemilan yang satu ini? ya tepat sekali ini adalah cireng crispy yang berasal dari salah satu daerah jawa barat loh biasnaya cemilan ini di sebut dengan aci goreng.
  9. Bahan-bahan
  10. 1.      250 gr tepung tapioka

    2.      150 ml air

    3.      1 batang daun bawang (iris tipis-tipis)

    4.      1 bungkus rayco

    5.      1 sdt garam

    6.      1 sdt penyebap rasa

    7.      Sambal rujak untuk cocolanSiapkan panci. Masukkan air, irisan daun bawang dan garam, rayco lalu tambahkan 2 sdm tapung kanji Hidupkan api, Masak hingga adonan seprti lem, sambil di aduk

      1. Langkah 2

        Masukkan adonan lem ke dalam tepung. Aduk rata, asal aduk, cireng jangan terlalu lama, cukup sebentar saja asal semua tepung menyatu.

         

        Bentuk sesuai selera.

      2. Langkah 3

        Masukkan ke dalam wajan berisi minyak dingin, Hidupkan api kecil.

         

        Goreng hingga kering. Angkat lalu tiriskan, 

        Sajikan di piring saji

      3. Langkah 4

        Taraaaa cireng crispy sudah jadi dan siap di santap dan di cocol dengan sambal rujak. 

        Selamat mencoba

      4. 3. Sedap-sedap Criuk 

            Mi instan 2 bungkus (mie sedap soto)

        2.      3 Terigu

        3.      5 Tapioka

        4.      2 sdm Minyak goreng untuk rebus mi

         

      5. Bahan-bahan

        1. Cara Membuat

          1. Langkah 1

            Siapkan terigu dan tapioka. Campur rata tanpa di beri bumbu ya.

          2. Langkah 2

            Rebus mi dalam air panas dan tambahkan minyak. Rebus hingga matang.

          3. Langkah 3

            Setelah ditiriskan, masukkan mi ke dalam adonan terigu dan tapioka. Campur hingga rata.

          4. Langkah 4

            Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

          5. Langkah 5

            Campur bumbu mi instan ke dalam mi yang telah di goreng. Bila suka pedas bisa di tambah bubuk cabe.

          6. Langkah 6

            Mi kriuk siap di sajikan. Simpan di wadah tertutup biar tetap kriuk.

          7. 4. Corndog Simpel


          8. Bahan-bahan

            1.      5 lembar Roti tawar

            2.      5 buah sosis

            3.      5 potong mozzarela

            4.      secukupnya putih telur

            5.      secukupnya tepung panir

            6.      secukupnya minyak goreng, untuk menggoreng

            7.      secukupnya saos tomat, mayonaise untuk topping

            1. Cara Membuat

              1. Langkah 1

                Siapkan roti tawar dan buang pinggirannya. Bisa dibuang bisa juga tidak.

              2. Langkah 2

                Potong sosis menjadi dua bagian dan keju mozzarela.

              3. Langkah 3

                Pipihkan roti tawar. Beri isian pada roti tawar.

              4. Langkah 4

                Gulung roti tawar yang sudah diberi isian. Rekatkan dengan putih telur.

              5. Langkah 5

                Celupkan roti tawar dalam putih telur kemudian balur dengan tepung panir.

              6. Langkah 6

                Simpan dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas selama 15-30 menit agar lapisan kokoh. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kuning kecoklatan.

              7. Langkah 7

                Sajikan hangat dengan topping saos tomat dan mayonaise. Saat masih hangat keju akan mulur yah tapi klo dah dingin ya sudah gak mulur lagi hehehe. Selamat mencoba.

              8. 5. Sosis Bakar

              9. Bahan-bahan

                1.      4 bh sosis sapi/ayam (aku pake sosis SN Bakar)

                2.      1 bh jagung manis, potong jadi 6

                3.      1 bh wortel, potong memanjang

                4.      10 bh buncis, masing-masing potong jadi 2-3

                5.      1 genggam stick kentang goreng

                6.      Bahan Saus Bakar:

                7.      2 siung bawang putih, geprek dan cincang

                8.      1/2 bh bawang bombay kecil, iris kasar

                9.      1 sdm saus Inggris

                10.  1 sdm saus tiram

                11.  4 sdm saus cabe (sesuai selera)

                12.  2 sdm saus tomat

                13.  2 sdm kecap manis

                14.  1/2 sdt lada putih bubuk/lada hitam bubuk

                15.  2 sdm margarin

                2 sdm madu

                1. Cara Membuat

                  1. Langkah 1

                    Siapkan semua bahan.

                  2. Langkah 2

                    Rebus jagung manis, wortel, dan buncis dengan menambahkan sedikit garam ke dalam air rebusan. Tiriskan, sisihkan.

                  3. Langkah 3

                    Iris kasar bawang bombay, geprek dan cincang bawang putih. Sisihkan. Dalam mangkuk kecil campur jadi satu: saus Inggris, saus tiram, saus cabe, saus tomat, kecap manis, dan lada bubuk, aduk rata, sisihkan.

                  4. Langkah 4

                    Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu. Masukkan campuran saus, aduk rata, masak sampai meletup-letup. Matikan kompor.

                  5. Langkah 5

                    Tambahkan madu ke dalam saus, aduk rata. Sisihkan.

                  6. Langkah 6

                    Sosis dikerat-kerat, ditusuk dengan tusukan sate. Kemudian olesi dengan saus. Panaskan teflon, olesi dengan sedikit margarin.

                  7. Langkah 7

                    Setelah teflon panas, panggang sosis di atas teflon bolak-balik sambil diolesi dengan saus.

                  8. Langkah 8

                    Sambil memanggang sosis, goreng stick kentangnya. Dan siapkan pelengkap lainnya.

                  9. Langkah 9

                    Sosis bakar/panggang siap disajikan dengan pelengkapnya. Sisa saus bisa disiram di atasnya.

              10. 6. Sosis Solo Kulit Lembut Isi Ayam

              11. gmbar;@cookpad
              12. Bahan-bahan

                1. 1.      Bahan kulit :

                  2.      250 gr terigu protein sedang

                  3.      1 sdm tapioka

                  4.      1 sachet susu bubuk

                  5.      1 butir telur+1 kuning telur

                  6.      30 gr margarin, lelehkan

                  7.      400 ml air

                  8.      Bahan Isi :

                  9.      300 gr ayam giling

                  10.  2 siung bawang putih kating besar

                  11.  3 siung bawang merah

                  12.  1 butir kemiri besar

                  13.  1/2 sdt ketumbar

                  14.  1/2 sdt lada

                  15.  Bahan pelengkap :

                  16.  50 ml santan instan/ 25 gr fiber creme

                  17.  1/2 sdt kaldu bubuk

                  18.  1 ruas laos, geprek

                  19.  2 lembar daun salam, remas

                  20.  

                2. Cara Membuat

                  1. Langkah 1

                    Siapkan bumbu halus, uleg. Saat sudah mulai halus, tambahkan garam agar lebih mudah menghaluskannya

                  2. Langkah 2

                    Tumis bumbu halus, tambah laos dan daun salam, aduk hingga harum. Masukkan ayam giling, aduk rata hingga mulai matang

                  3. Langkah 3

                    Tambahkan air secukupnya untuk mematangkan. Tambahkan gula, garam, santan instan, atau pakai fiber creme seperti saya. Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata, tes rasa.

                  4. Langkah 4

                    Terus aduk hingga matang dan air menyusut. Sisihkan di wadah. Ini saya coba tambahkan lagi gula merah, jadi warnanya agak coklat 😊

                  5. Langkah 5

                    Siapkan bahan untuk membuat kulitnya. Lelehkan margarin asal leleh, sisihkan

                  6. Langkah 6

                    Campurkan telur, terigu, susu dengan air. Tambahkan sedikit garam dan lada halus. Aduk rata hingga tidak bergerindil, saring agar halus teksturnya

                  7. Langkah 7

                    Tambahkan margarin leleh, aduk hingga rata

                  8. Langkah 8

                    Siapkan teflon, olesi sedikit margarin. Tuang sekitar 1 smp 1 setengah sendok sayur, ratakan. Tunggu hingga terlepas saat teflon digoyang2kan. Sisihkan. Saya pakai teflon diameter 18 dan 20 cm

                  9. Langkah 9

                    Tuang sekitar 1 sdm ayam ke dalam kulit. Lipat dengan rapi, rekatkan ujungnya dengan putih telur.

                  10. Langkah 10

                    Siapkan untuk digoreng. Saya goreng sebagian, sisanya saya simpan di freezer

                  11. Langkah 11

                    Lapisan : aduk rata putih telur, tambah sedikit tepung beras yg dicairkan sedikit air, aduk rata

                  12. Langkah 12

                    Gulingkan sosis solo ke lapisan putih telur, lalu goreng dalam minyak panas. Ini contoh irit minyak, tapi sbnrnya lebih enak goreng di minyak banyak, lalu tiriskan. Klo buat dijual, minyaknya bs diperhitungkan jadi modal. Klo ini buat konsumsi sendiri, jd irit

                  13. Langkah 13

                    Siap disajikan buat teman minum teh, nonton drakor atau lainnya






Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sekolah Unggulan SMA Agama Di kota Jayapura Muara Tami MAPN KOYA BARAT

               Hello kembali lagi bersama admin nih,.. apa kabar semuanya? semoga semua baik Serta dalam lindugan tuhan ya. nah Buat kamu yang Mencari Sokolah Unggulan Agama mimin Bakalan ngasih solusi terbaik nih. "sebelunya mimin bakalan tebak nih apa aja sih yang ada dalam Pikiranmu, pasti kamu bertanya-tanya sekolah SMA agama apa sih yang Terbaik buat kamu? Jauh apa Ngak sih sekolahnya dari tempat tinggal mu? unggul gak sih Sekolah SMA agama ini? jurusan apa aja sih yang ada dalam sekolah ini ? serta apakah terakkreditasi? " Tapi sebelumnya mimin ingetin kembali ya jangan lupa sarapan, jangan hanya telan Janji Manis Pacar aja yaa soalnya gk bikin kenyang hihihi, mimin bisa aja deh.   Oke mimin akan Jelasin dulu ya Sejarah berdirinya sekolah Unggulan SMA agama yang akamimin bahas, yaitu dengan nama Sekolah Madrasaha aliyah persiapan Negeri Koya Barat, Kota jayapura. sekolah MA berdiri dan di bangun Pada tahun 2014, dengan angkata...

Pasar Baru Sentani Kini Kembali Terbakar Begini Kronologinya...

          Pasar Baru Sentani Kabupaten Jayapura Papua dini hari Jum'at ( 06 januari 2023 ) Sore pukul 16.30 hingga berita ini di sebarkan, Kebakaran masih terjadi!. sumber; instagram @info.jayapura           Setelah  kurang lebih 12 tahun silam tepatnya pada 27 agustus 2011 kebakaran yang pernah terjadi, kini pasar Baru Tradisional Kabupaten jayapura kembali dikabarkan terbakar. info ini sontak langsung beredar luas di media sosial. admin se-nusantara juga membenarkan kebakaran dini hari. kejadian ini tentunya menimbulkan kerugian yang besar bagi pedagang tradisional pasar baru sentani serta musibah bagi masyarakat papua. khususnya di wilayah kota Jayapura dan kabupaten Jayapura. hal ini di karenakan sampai hari ini  jum'at 06 januari 2023 telah tercatat sebanyak 4 kasus kebakaran. yaitu berlokasi di koya barat, Distrik Muara Tami, Tanah Hitam Distrik Abepura, Dok sembilan Serta yang terbaru yaitu kebakaran di Pasar B...

Gempa susulan Kembali Menggegerkan Warga Kota Jayapura pada 04 januari 2023

  G empa Bumi susulan Kembali terjadi Di wilayah Kota jayapura tepatnya di kordinat 2.4 LS 140.75 BT di kedalaman 10 km pusat gempa terjadi di laut 23 km timur laut kota jayapura. gempa yang terjadi pada hari Rabu malam pukul 21:16 WIT sontak menggegerkan warga kota jayapura hal ini di karekan akibat kekhawatiran warga yang sudah sekian kalinya merasakan gempa dan menjadi rasa was was. gempa dengan berkekuatan 4,9 Magnitudo dengan sekala yang tidak begitu besar, namun membuat warsa menjadi tidak bisa tidur pulas malam itu. di lansir dari sumber BMKG mencatat bahwa gempa yang terjadi berada di titik laut dan guncangan dapat di rasakan di kota jayapura-kab.kerom dan kab.jayapura. dari kejadian gempa susulan ini admin menyampaikan kepada masyarakat kota jayapura dan sekitarnya untuk tetap tenang dan waspada di karekan bencana alam ini di dapat di ketahui kapan terjadi jadi untuk itu sobat senusantara patutnya untuk tetap mengikut perkembangan dari berita ter akurat yaitu BMKG atau aku...